本站搜尋數據分析

其實乙女想把這部分的資料加入每月回顧之中,但見這是第一次談到搜尋數據,還是寫獨立一文加以解釋好了。

如果各位有讀過本人的「狙擊哲學」一文,應該會知道本站的其中一個目標是把惡人的資料登到搜尋引擎上,供後來者參閱。然而本站的成效有多大呢?在過去一年我也不太清楚。本站所在之Wordpress.com有統計網站流量數據,當中有包括透過搜尋引擎進入本站的數字,但資料實在過於籠統:

本站在3月有17300人次瀏覽,其中接近2400人次經由搜尋引擎進入本站,但乙女在統計裡卻對搜尋情況一無所知。歸根究底,是Google預設沒有向網站公佈搜尋關鍵字,所以乙女從來不知道本站在搜尋引擎上的情況。有時候乙女會到搜尋引擎上搜尋「葉希臨」、「李卓東」等字,結果不錯,本站名列前茅,但到底有多少人看到呢?不知道。

直至3月,乙女無意之間,發現了Google Webmaster這項服務。登記了這項服務後,乙女就可以看到本站在Google上被搜尋的次數、排名,對於推測本站效用大有幫助。而且在上載網站地圖至Google Webmaster後,困擾本站多時的頁面下架問題終於被解決。

以下是本站3月份的搜尋數據:

從上述數據中,可見本站的平均點閱率大約在百分之20左右。但在不同事件之中,點閱率差距可以非常大。例如在保良局洗腦營及博恩浸信會一事中,本站的點閱率可達25-30%,林偉迪一事中更超越50%,但在許頌聲及杜曉玲一事中,點閱率卻急降至不足3%。就乙女本人分析,這可能與搜尋者所期望的資訊有關。在林偉迪一事中,由於林偉迪遲遲未被揭露身分,因此搜尋者很有可能想得知事件來龍去脈及其資料,本站點閱率因此高企。但在許頌聲一事中,重新提到此事的人往往聚焦於情欲片段之中,因此本站點閱率偏低。但整體而言,本站的曝光次數過萬,平均每天有超過300人次接收本站資訊,可算是一個好開始。

日後如有時間,乙女會將每月數據併入每月回顧之中,方便大家追蹤本站成效。在此再次感謝各位支持本站。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *