林偉迪 Lam Wai Tik — 盜竊、侵權營利

資料:

姓名:林偉迪(男)
電話號碼:92523952
就讀學校:香港中國婦女會馮堯敬紀念中學
住址:馬鞍山錦泰苑
Instagram帳號:nicklam.lam
其他資訊:曾重考中學文憑試

惡行:

此人由2013年開始,在未經授權的情況下,於網絡實況主林慧韡(下稱「達哥」)網上直播期間,自行錄取相關片段,並逕自上載至YouTube,並開啟廣告功能營利。及後此人開設Facebook專頁,使其他人誤解此人已獲得達哥親自授權,甚或為達哥本人,訂閱人數節節上升,超越達哥本人,至2015年已達10萬。

至2016年,YouTube方發現達哥的直播片段一直被林偉迪盜用營利,因此向林偉迪反映片段有版權問題,但林偉迪拒絕回應。林偉迪又替其盜片頻道申請官方認證,惟YouTube未有批准。YouTube在年中約見達哥討論此問題,由於達哥並非大型娛樂公司,按規定無法以Content ID強行將片段移除。達哥亦同時得知林偉迪的獲利金額,礙於法律所限並未公佈,但據估算達哥因林偉迪的盜用營利行為損失可逾一百萬港元。

直至2016年年底,林偉迪盜片行為更見猖獗,他增加每條片段所含之廣告,獲利金額上升50%。

2017年1月,達哥自行將直播片段上載YouTube,林偉迪見財路受阻,揚言會與達哥溝通,但在非常短的時間之內,林偉迪又聲稱達哥拒絕溝通,言詞意圖陷害達哥,居心叵測。

及後林偉迪曾公佈三年來籍盜取直播片段,獲利達36萬元,惟林偉迪設有其他營利頻道,估算達哥損失金額仍可超過一百萬元。

附加資料:

1. 林偉迪曾在其Facebook專頁聲稱自己正擔任Uber司機,考慮其年齡及其他方面的經濟能力,可見其獲利豐厚。

最後更新日期:2017年9月29日16:17

鳴謝各位網友提供資料。

如有最新資料提供,可透過網站上方「報料渠道」提供更多資料,本站感激萬分。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *