揭露傳銷真面目 — Sure Excellent Inc / Hill Union / Loyal Image / Neo Skin Lab / HKUE ……

資料:

組織:ENG(舊稱)/ Sure Excellent / Hill Union / Loyal Image ……
(由於分公司及名稱眾多,下文一律稱其為ENG集團)
地址:龍駒企業大廈12樓A室[其中一個地址」,中匯商業大廈其中兩層[舊地址,未確定是否遷出]
涉及組織:Neo Skin Lab / HKUE(兩者均為ENG集團傳銷下的受益者)

詳細資料:

據目前資料,ENG集團是幾間主要針對青年人,以層壓式推銷,亦即傳銷手法經營的公司。此公司在2010年代前期早已因傳銷而臭名遠播,因而分拆成三間公司:Sure Excellent Inc、Hill Union、Loyal Image。經過分拆後,既方便騙徒掩人耳目,亦令這幾間公司不至於在一次執法行動及新聞報道後,全數無法經營。由於這三家公司的手法如出一轍,本站在下文將統一以「ENG集團」稱呼這三間公司。
在本文發出之後,這幾間公司或會再三易名,以免被認出。

ENG集團旗下公司主力以傳銷手法推銷數間公司的美容療程。這些公司包括:
1. Neo Skin Lab
2. Pretty Renew
3. Derma21
除美容服務之外,ENG集團之公司目前亦以傳銷手法推銷一間名為HKUE之教育機構所開辦的課程。集團內的人員每成功銷售產品或服務後,他及他的直屬「上線」人員,亦即當時介紹他進入集團的人均可分得佣金,而他的直屬「上線」之再「上線人員」人員亦可分佣,如此類推。

ENG集團所提供的美容療程及教育課程,價格遠超其實際價值。例如它們所販售的教育課程,即使是設海外升學等的課程,均未被政府資歷架構所認可,在外界的認受性亦相當低。而集團人員多數「推介」的課程,均是一些獨立的英語、人際關係等課程,而且內容往往名不符實,實際效用甚微。在推銷升學課程的過程中,集團人員更會多番貶低本地更具認受性的課程,例如副學士及高級文憑等,觀點極為偏頗。
美容療程方面,部份受害者在付費後更不能獲得相應服務。
這些產品及服務的暴利,大部份均轉至集團頂層手中。除了銷售佣金以外,根據蘋果日報報道,未分拆時的ENG與HKUE關係密切,可見「課程」收入大部份均落入高層手中。

ENG集團所用之手法,與以售賣產品或服務作掩飾的傳銷騙局類似。整個騙局可分為三部分:結識受害人、威迫利誘報讀課程及推銷他人。

一. 結識受害人
在ENG集團的幾間公司內工作的騙徒會以多種方式結識受害者,以下羅列數項:
1. 騙徒會在街上向年青途人做問卷或市場調查,借機收集聯絡資料,並尋找一些希望找兼職或暑期工作的人。待過一段時間後,他們會再以「有兼職介紹」為由,約受害人見面,藉此將他們拉入傳銷集團內。
2. 騙徒會在文憑試考試期間,在考場外向等待開考的學生做問卷調查,以識別部份預期成績難以直接升讀大學,或欲到海外升學的學生,並以「升學課程」為由,向學生推銷課程。
3. 騙徒(不論男女)會在網上,包括社交平台(Facebook / Instagram)及交友程式等,專門尋找、結識單身男女,然後與他們假意發展感情關係,以送禮物等方法騙取受害人好感。其後騙徒會靜待時機,以推銷美容療程。
4. 騙徒在最初加入傳銷集團時,會在上級要求下,交出朋友、同學、親戚等人的聯絡資料,並向他們推銷集團的產品及引誘他們「入局」。

二. 威迫利誘,加入集團
根據警訊所提供的資料,在受害人被「邀請」到傳銷集團辦公室後,騙徒往往會要求受害人先與他們見面,才到公司所在處,此舉或為避免受害人過早知悉公司為傳銷集團而拒絕入內。在進入辦公室或公司地點後,騙徒往往會以高壓手法,令受害人購買其產品及參加傳銷團體。騙徒所用高壓手法可分為兩類:疲勞轟炸及群眾壓力。

  • 推銷美容療程的騙徒多會使用疲勞轟炸的手法。騙徒會將受害人帶至單獨房間,然後以幾小時不停推銷的方式,逼使受害人簽署購買療程的合約。騙徒亦會試圖禁止受害人與外界聯絡,或要求他交出信用卡、銀行卡等付費工具,意圖自行取走受害人金錢。如果受害人指自己金錢不足,騙徒更會帶受害人到財務公司用高利率借貸以購買服務。根據受害人提供的資料,騙徒除騙取金錢外,也可能藉機哄騙受害人發生關係,藉此騙色。若騙徒發現受害人有「潛質」,亦會邀請他們協助推銷身邊人,使他們成為騙徒的一分子。
  • 推銷教育課程的騙徒多使用群眾壓力的手法,試圖利誘受害人花費高昂價錢,並以「高收入、幫朋友」等原因拉攏受害人成為騙徒。騙徒通常會先按排他們與組織「上線」在單獨或群體的場合中見面,在會面過程中,騙徒會多番提到集團人員收入高企,晉升機會多等。騙徒又會安排受害人參加連續多日的長時間講座及簡介會,希望使受害人相信集團所提供的課程和就業前景無可限量。最後,騙徒會以「親身試讀」等藉口,鼓勵受害人花高昂價錢報讀課程,及協助他們推銷身邊人,使他們成為騙徒的一分子。如果受害人指自己金錢不足,騙徒更會帶受害人到財務公司用高利率借貸以購買課程。

三. 推銷他人
在受害人付出金錢後,部份受害人會轉為與傳銷集團工作,成為騙徒之一。他們會採用第一點「結識受害人」內的招數,在「上線」的協助下,主動接觸其他受害人,並重複行騙過程。然而此類傳銷計劃為新騙徒所提供的佣金非常有限,大部分都被「上線」騙徒分去,因此新騙徒要成功引誘多人加入集團方能回本,而做到此點的騙徒寥寥可數。

騙徒除使用上述方法騙取受害人金錢,以及擴大行騙規模外,亦會對受害人做出其他惡行。

下為本站經查證後,所列出之ENG集團旗下傳銷人員清單。
*******ENG集團傳銷人員清單*******

行動開始前(2018年7月):潘杰(Hill Union)

2018年8月17日:吳欣倩 Karman Ng(Sure Excellent Inc)

2018年8月21日:陳偉樂 — Hill Union

2018年8月25日:歐陽歷恆 — Sure Excellent Inc

***************************
如欲知道更多有關此類傳銷的詳細資料,可參閱以下內容:
香港警訊 — 暑期工陷阱 傳銷騙案(YouTube)
【賤狼前傳】專攻畢業生 課程講者:我嘅人生差唔多未窮過(YouTube)
壹周刊【賤男呃女隊(1)】甜言蜜語專攻單身港女 扮教徒引人上釣(YouTube,全4集):手法與ENG騙徒類似
翻版樂少氹女買療程 美容黑店3男女被捕(YouTube)
我在旺角做傳銷的歲月 — 美女美男計,美容療程,教育課程(Facebook):長期追蹤各類傳銷騙局的Facebook專頁。

鳴謝各位網友提供資料。

如有最新傳銷集團相關資料提供,可透過網站上方「報料渠道」提供更多資料,本站感激萬分。

揭露傳銷真面目 — Sure Excellent Inc / Hill Union / Loyal Image / Neo Skin Lab / HKUE ……” 有 1 則迴響

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *