反保良局「訓練營」大行動集中文

前言:

保良局旗下學校自2006年起,強制要求所有學生參加由導航訓練中心開辦之「領袖訓練營」,不參加的學生會被要脅退學。在「領袖訓練營」中,學生待遇有如被囚禁於集中營內。「領袖訓練營」內的導師在營內各項活動均會刻意針對學生,給予不可能完成的任務,然後恣意以粗言穢語及各種變態懲罰,例如強迫「食草」、在學生臉上繪上「賤人、禽獸」字句、形容學生蟑螂不如等,大肆侮辱學生,摧毁學生自信。導師亦會以不同理由拉扯、毆打及非禮學生,甚至做出意圖奪取學生性命之情事,如強塞學生頭部入水,強迫食物敏感學生進食敏感食品等,詳細不人道行為情單可在本文後部參閱。

此等不人道之集中營已經屢次被學生投訴及傳媒報道,惟保良局一直對這些投訴視而不見,繼續以學校資金資助訓練營,大有利益輸送之嫌。

行動:

1. 將所有「訓練營」導師、幕後經營訓練營的老闆及負責舉辦訓練營的老師悉數「起底」,狙擊他們,以收阻嚇之用。
2. 持續吸引公眾關注,使家長在2017年4月中一統一派位及日後年份的中學派位時,不選擇保良局及其他參加此等訓練營之學校,阻止新生繼續受害。
3. 停止捐款予保良局,拒絕參加保良局之一切「慈善」活動及抵制捐款予保良局的企業,拒絕資助虐兒行為。

目前資料:

1. 導航訓練中心的唯一董事盧錦昌已經被起底,詳情見此文
2. 幾名「領袖訓練營」導師,包括梁永樂王麗萍吳業鋒已經列入本站。梁永樂曾經持刀與學生糾纏、王麗萍則以多種方法精神折磨學生,而吳業鋒曾迫學生進食野草。
3. 在2017年及之前負責各學校「訓練營」的老師身份亦尚未清晰,仍然有待各位報料。
4. 保良局在暫停訓練營後,曾稱會派專責委員會「檢視」訓練營。但在逾一年後,本站仍未尋得保良局就此事的後續跟進報告。在2018年10月,有另一學校——九龍城基督教會基督書院的學生在LIHKG,列出證據指該校與其他組織合作,復辦「訓練營」,營內教練與上述人士相同。

惡行總覽:

精神折磨
1. 強迫跪地向班主任或校長道歉
2. 強迫學生無中生有同班同學的壞處
3. 老師向沒有痛哭、跪地的同學秋後算帳,刻意針對
4. 蓄意給予不可能完成之任務,例如在極短時間內爬牆,然後大肆侮罵學生垃圾
5. 迫學生自認垃圾、比蟑螂更無用等
6. 學生已完成指示,導師強行認為學生未完成
7. 導師多次叫學生應該去死
8. 在學生洗澡時突然開門,裸體全現
9. 學校老師在學生遭折磨時展現笑容,拍攝過程並鼓勵導師繼續無情折磨學生
10. 導師非禮女學生,觸摸大腿內側及胸部

強迫勞動
1. 舉起班主任跑步
2. 在無違反學校服飾規定下,未經同意強行剪學生頭髮
3. 無理罰全體參加者做掌上壓,直至學生膝頭及手掌流血
4. 晚間迫學生行山墳,更要侮辱先人

身體痛苦
1. 嚴寒期間強迫學生長期間浸冰凍水,導致多名學生患上肺炎
2. 強迫學生進食污泥及雜草
3. 被導師(王麗萍)用口噴烏龍茶
4. 以無飯食為威脅,迫學生以極大聲線唱校歌,傷害喉嚨至方休
5. 在學生耳邊大聲疾呼,震穿學生耳膜
6. 要求學生赤腳跑石地及熱地,令大批學生足部出血及燙傷
7. 在小學生背部放花盆
8. 迫學生吞下燃點中的香煙
9. 腳踩學生頭部
10. 阻止學生睡覺休息,迫令其做掌上壓及青蛙跳
11. 在毫無熱身下要學生做劇烈活動,令多名學生嘔吐
12. 導師以不同無理要求要全體學生彎腰俯身,手指要觸及腳跟,並長期間維持此姿勢,令學生筋肌疼痛及受損
13. 逼學生站立食飯,每剩一件食物要罰做多次掌上壓
14. 嚴寒時逼學生互相投擲冷水水彈
15. 在學生臉上寫上「賤人」等詞語,並禁止他們擦走。
16. 無視學生醫療情況(如患有筋膜炎等),繼續要求學生長期彎腰俯身等傷害身體的動作。
17. 要學生在硬地上做仰臥起伏,令學生背部受傷
18. 逼學生在沙地做掌上壓,學生即使流血也被要求繼續,有細菌感染的風險。

拳打腳踢
1. 多數導師會掌摑學生
2. 拉扯學生衣領及安全帶
3. (梁永樂)用刀片恐嚇及與學生糾纏
4. 學生會被暴力壓在地上

生命危險
1. 命令學生在無安全措施下攀石澗,有學生幾乎跌死
2. 以棍棒鞭打學生背部
3. 逼食物敏感學生進食敏感食物
4. 施蠻力將學生頭部壓入水中,令其幾乎窒息

其他
1. 宣傳國民教育
2. 以退學相逼,強令學生參加洗腦營
3. 導師隨意破壞學生私人財產,例如將手機拋落樓等
4. 洗腦營費開學時會綑綁學校雜費,學生無法選擇不繳費。

參與學校(已知,有待補充):
1. 保良局旗下所有學校
2. 樂善堂梁植偉紀念中學
3. 九龍城基督徒會基督書院(2018年復辦)

來源:
LIHKG
多份報章報道(蘋果日報、明報、香港01、經濟日報)
匿名報料人

最後更新日期:2018年10月21日

感謝各位熱心網民提供資料。

反保良局「訓練營」大行動集中文” 有 1 則迴響

  1. aaa

    網文:
    https://medium.com/@drasticmeasures/%E4%BF%9D%E8%89%AF%E5%B1%80%E8%A8%93%E7%B7%B4%E7%87%9F%E7%9A%84%E6%88%90%E9%AD%94%E4%B9%8B%E8%B7%AF-4c7e7e9bc6cb#.max0w71a4

    「昨日傳媒報道,黃大仙重案組調查訓練營涉嫌虐待兒童。蘋果動新聞主持還說是否虐兒不到你我判斷,因為警方已經介入了。但現實是,大家不應抱有任何期望,因為這些訓練營是獲得香港政府支持,要知道吳克儉也是保良局訓練營結業會操的嘉賓。盧錦昌接受蘋果訪問時聲稱「我哋亦都唔驚嘅」,並指讓警方調查是公道做法。這是不是涉嫌虐兒,疑犯會不會被繩之於法,大家心裡有數。」

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *