本站八月新計劃 — 每日踢爆倫敦金騙徒

自發出第一篇聲討倫敦金騙徒的專文後,本站陸續收到不少熱心網民及受害者報料,各報料人皆指出市面上仍存在不少借「倫敦金」之名騙財的不肖之徒。有見及此,本站將在八月推出「每日踢爆倫敦金騙徒」計劃,以警惕大眾這群無良分子的行徑及慣用手法。

由2017年8月2日開始,本站將每日貼出專文,公佈至少一名倫敦金騙徒的資料,當中將包括此人之姓名,樣貌,所屬公司(或詐騙集團)等,以供讀者參閱。除此之外,本站亦會將部份資料不齊全的騙徒資料,公佈至新設立的「待補資料」頁面。

而本文將會用作公佈「倫敦金」騙徒常用之作案手段、言詞詭計等資料,方便市民提防各類型「倫敦金」騙案。本文下方亦會貼上各日專文之連結,方便大家瀏覽文章。

「倫敦金」騙徒數之不盡,歡迎各位繼續向本站報料,透露更多騙徒相關的內幕資料,以助本站一臂之力,使防騙工作更臻完善。

2017年8月31日更新:2017年9月後,本站將改為不定時發佈倫敦金騙徒資料,其專文網址仍會放置於此頁內,詳情請前往本站「2017年8月回顧及日後發展」一文查閱。

2017年11月10日更新:現時部份倫敦金騙徒由灝天貴金屬轉至長昇控股,繼續行騙工作。本站將陸續更新騙徒所任職之公司資料。

*************

「倫敦金」騙局常用手法(以流程圖展示):
倫敦金騙案手法

經過多年演變,倫敦金騙案或會有小變動,例如尋找受害人的方式會有所轉變,簡介「投資計劃」時採用不同手段,但具體手法萬變不離其宗,符合上述流程圖所述。

而在整個騙局之中,騙徒在不同細節上都有精密行動,務求獲取更多利益。透過分析這些行動,我們可以拆解整個騙局的手法及起出牽涉其中的一個個謊言。依照上述流程圖,「倫敦金經理」的主要小手段有以下數項:(次序為依照流程圖每項細節右上方之數字所排列)

1. 自稱「倫敦金經理」、「投資經理」的騙徒往往會在網上貼出大量名貴物品(或大額支票)的相片炫富,以向網民及潛在受害者「展示」投資「倫敦金」或參與騙局可獲取巨額財富。然而,並非每名「經理」都能賺取如此多的薪資。銷售如此投資計劃的公司,運作及分利模式與傳銷集團其實相若。在整間公司內,只有最高層的人員才能從計劃中牟取暴利,其他「經理」、「總裁」等其實都只屬下線,其行騙所得往往多被高層瓜分,下線只能取得少許金錢。而他們所展示的名貴物品都是從高層人員中借得,目的只為取得受害人信任,相信他們能為投資者獲得利潤。部份大額支票亦非他們實際所得,這些支票會在各騙徒拍完照片後作廢,有部份金錢甚或只屬借款,並非參與投資所得。

2. 在WeChat(最常見)或其他交友用軟件上,經常會有使用樣貌娟好的女性作為圖片的用家施展「美人計」,吸引異性與之攀談,隨後誘騙他投資「倫敦金」。然而,這些「樣貌娟好的女性」背後並非真為女性,而只是一些「倫敦金經理」借用他團隊中某部份樣貌較出眾的女性照片作形象圖片,用作尋找下一名受害人而已(以往曾遊玩大型網絡遊戲的玩家們應該較容易明白這點)。事實上,在這些受害人的受騙過程中,這些「女性」很有可能不會現身,而是用不同藉口推搪見面,最後由原本操作該帳戶的男性騙徒「代勞」,執行騙局。

3. 「倫敦金」騙局中,騙徒往往會吹噓回報及謊報其風險,吸引受害人投資。例如騙徒會稱「倫敦金」與倫敦交易的實金有關係等,將「倫敦金」風險說得很低。事實上,騙徒所提的「倫敦金」與真實的倫敦金交易天差地遠。真實的倫敦金交易有實金為憑,然而騙徒所指的「倫敦金」實際上是金市的金融衍生工具,具有槓桿成分,與認購證、牛熊證等無異,風險極高,只要少許波幅就足以令人本金盡失。再者,發行「倫敦金」衍生工具的公司與倫敦金商毫無關係,它們只是本地發行商。因此,購入這些「倫敦金」投資工具,事實上只是與本地發行商對賭金價升跌,投資者贏錢,發行商就輸錢。更重要的是,發行這些「倫敦金」衍生工具的公司正是這些騙徒所任職的公司。因此,騙徒絕不會為投資者賺錢,因為他們身為發行商員工,職責就是替發行商賺取最大利益,好讓他們獲得豐厚分紅,一但他們為投資者贏錢,公司就會遭受損失,這顯而抵觸了他們的利益。因此,這些「倫敦金經理」的目的只有一個:把投資者的錢輸清光。

4. 這份授權書最大用途在於讓受害者在本金盡失,向相關證監機構投訴時,騙徒有法律依據推卸責任。然而,即使騙徒未能取得授權,他也可能仿冒受害人簽署授權書。

5. 據部份新聞報道及昔日行內人所知,榨乾本金所需時間極短,只需兩天就可以將本金全數耗盡。

6. 承第4點,由於受害人往往已簽署授權書,因此受害人難以追究責任。此類騙局已經存在幾十年,但由於其處於灰色地帶,發行商、定價等資料不清或處於境外,以致難以取締。政府於往年亦試圖立法監管,最終亦因法律定義不清而告失敗。

變種手法:

近年隨著倫敦金騙局逐漸為人所知,各騙徒亦開始轉換行騙目標及行騙手法。

雖然政府並未能立法規管,但政府本身及各傳媒機構亦開始報道有關倫敦金騙局的新聞,及發出廣告呼籲市民提防。騙徒變得難以向普通人行騙,於是轉而向老年人下手。這群被騙的老年人多數學歷不高,但擁有一筆辛苦工作幾十年,以儲蓄得來的退休金,膝下兒女或因工作及成家立室等因素影響,無暇關照父母。騙徒看準這些老人的心理弱點,一開始時向這些老人施予虛假的關愛,噓寒問暖,搏取老人信任,其後才露出真面目,哄騙老人投資。要避免家中長輩被騙,最好多留意有否陌生人刻意接近他們,能夠多加關心老人就更能預防騙案發生。

而隨著倫敦金的慣用手法被民間媒體一一拆解,倫敦金騙徒所採用的行騙手法也層出不窮。現時倫敦金騙徒不一定會直接要求受害人簽署授權書,而是先要求受害人簽署簡單文件,然後再將授權條款「附加」到該類簡單文件上,甚或偽冒簽名,務求令受害人「被簽署」授權書,令騙徒可以為所欲為。

除此之外,倫敦金騙徒亦開始用另類推銷方式,引誘受害人投資「倫敦金」計劃。根據本站消息,有倫敦金騙徒聲稱為企業融資,向他人推銷一個變種的「倫敦金」騙局計劃。騙徒聲稱投資者只需開設戶口投資三萬元,騙徒則先行代為投資額外十七萬元到「倫敦金」計劃內,一但獲得盈利,投資者只要再投回差額十七萬元,即可在投資戶口提款。這個看似低風險、低金額的投資計劃,實際上也是一個不折不扣的騙局。

撇除潛在盈利來說,這種騙局屬於典型的「尼日利亞騙局」,即騙徒以巨款所招倈,引誘受騙者繳交「手續費」以取得巨款,然而騙徒收到錢後就會不知所蹤,所承諾的巨款也只是子虛烏有而已。上述的倫敦金騙局也可能是此類「尼日利亞騙局」的一種,騙徒收取投資者的資金後就會逃之夭夭。這類「倫敦金」騙局也可能較貼近傳統的「倫敦金」騙局,分別在於騙徒會如流程圖般,虛報盈利,誘使受害人存款,最終待受砉人存款後一次過榨乾所有本金。

即使不考慮騙案手法,這個「計劃」的實際用途也非常值得質疑:既然騙徒已投資十七萬,要是真能穩獲盈利,為何要令別人有權瓜分他的得益,而非他自行加注三萬,獨佔所有盈利呢?

總而言之,世上沒有免費的午餐,只要仔細想清楚計劃細節,就能避免自己墜入騙徒圈套之中。

(2017年8月13日更新)
本站最近與受害者接觸,得悉倫敦金騙局已經漫延至其他華人社區,包括中國大陸地區、馬來西亞、新加坡等地。境外行騙的倫敦金騙徒多來自灝天貴金屬,而據本站現時掌握到的資料,參與境外行騙的騙徒包括余碧津及招展偉兩人。灝天騙徒主要透過WeChat接觸受害人,本站稍後會更新更多相關騙徒資料。

有居住於馬來西亞的受害人亦在當地網站公佈相關騙局,網址如下:
https://cn.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=3983876&fromuid=2270679
https://cn.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=3982596&fromuid=2270679

(2017年8月27日更新)
本站最近接獲情報,倫敦金騙局已經漫延至亞洲其他非華人社區,包括日本、韓國等地,但主要接觸受害人方式仍為WeChat等現時常用渠道。倫敦金騙徒多針對希望接觸大中華地區文化的外國人下手,並會誘騙他們來港,進行簽署合約等行騙工作。針對現時情勢,本站將儘快推出本文之英文版本,以供外國人警戒。

(2017年10月14日更新)
現時倫敦金騙徒為搏取受害人信任,會假稱他們自己亦會投資到「倫敦金」內,藉此令受害人誤信兩方擁共同利益。不過,騙徒實際上並不會投資,所有款項最後均是出自受害人。

(2017年11月23日更新)
現時灝天貴金屬之業務已全數停止,屬下騙徒大多轉到長昇控股繼續行騙,有少部份人士則流往其他已知「倫敦金」公司。本站將陸續更新相關人士資料。

*************
騙徒清單:

2017年8月2日:呂熾輝 — 訊匯 / 匯凱
2017年8月3日:任芷欣 — 灝天
2017年8月4日:林家琪 — 訊匯 / 匯凱
2017年8月5日:王仁傑 — 長昇
2017年8月6日:黃錦熙 — 萬隆
2017年8月7日:張家榮 — 萬隆 / 英皇
2017年8月8日:葉錦輝 — 萬隆 / 英皇
2017年8月9日:周暐桁 — 長昇
2017年8月10日:余碧津 — 長昇
2017年8月11日:招展偉 — 長昇
2017年8月12日:禢廣龍 — 灝天
2017年8月13日:黃燕樂 — 灝天Jessica Cheng(資料待補)— 灝天
2017年8月14日:翟敬業 — 灝天
2017年8月15日:鍾鎮聲 — 灝天
2017年8月16日:神凱文 — 訊匯
2017年8月17日:周瀝濤 — 訊匯
2017年8月18日:杜力行 — 灝天吳國龍 — 灝天、實德
2017年8月19日:李廷鋒 — 訊匯
2017年8月20日:邱展鵬 — 訊匯
2017年8月21日:李耀軒 — 灝天
2017年8月22日:董偉熙 — 大田
2017年8月23日:嚴梓浩 — 訊匯林漢堅 — 訊匯
2017年8月24日:顏冬梅 — 訊匯
2017年8月25日:吳靖濂 — 長昇
2017年8月26日:梁俊洛 — 訊匯
2017年8月27日:鄭展鵬 — 訊匯
2017年8月28日:黎家奇 — 訊匯
2017年8月29日:歐陽少銘 — 大田
2017年8月30日:張瑞添 — 訊匯
2017年8月31日:楊炳坤 — 灝天

*************
2017年9月及以後:

2017年9月1日:鍾文振 — 萬隆金銀業陳美利 — 萬隆金銀業
2017年9月7日:鍾曉晴 — 德利金業
2017年9月10日:蔡嘉珍 — 訊匯集團陳侑裕 — 訊匯集團李志文 — 訊匯集團
2017年9月12日:傅超煒 — 萬隆金銀業黃家發 — 萬隆金銀業
2017年9月20日:吳柏尚 — 訊匯集團
2017年9月26日:阮子傑 — 灝天貴金屬
2017年9月29日:李潔穎 — 灝天貴金屬胡紹綸 — 灝天貴金屬
2017年9月30日:蕭沛源 — 灝天貴金屬
2017年10月3日:鍾彥略 — 大田國際金業
2017年10月24日:林國成 — 大田國際金業
2017年12月30日:李倩儀 — 天裕控股
2018年1月23日:朱嘉振 — 訊匯集團陳坤 — 灝天貴金屬
2018年2月21日:梁志成 — 長昇控股余子鍵 — 長昇控股羅逸珊 — 天裕控股李嘉榮 — 長昇控股
2018年4月8日:林競樂 — 天裕控股
陸文傑 — 天裕控股鄭嘉喬 — 天裕控股潘瑩婷 — 普登斯投資蕭文康 — 天裕控股
2018年5月16日:阮瑩君 — 長昇控股
2018年7月16日:陳志鑫 — 普登斯投資林家永 — 長昇控股

本站八月新計劃 — 每日踢爆倫敦金騙徒” 有 29 則迴響

  1. Leolive

    倫敦金騙子公司–長昇(即C&L)最近大鑼大鼓,僱用大量美女於交友網站行騙(最近於星加坡交友網Paktor更見活躍,試圖開發境外客),在微訊吹噓財富,開林寶堅尼瑪莎拉蒂,住豪宅如大埔比華利山。混熟後便誘騙開戶,被拒絕便惡言相向,醜態畢露!

  2. 引用通告: 梁志成 Wilson Leung Chi Shing — 騙徒(倫敦金),長昇控股 – 加藤乙女的休息室

  3. 引用通告: 余子鍵 Michael Yu Tsz Kin — 騙徒(倫敦金),長昇控股 – 加藤乙女的休息室

  4. 引用通告: 李嘉榮 Water Lee Ka Wing — 騙徒(倫敦金),長昇控股 – 加藤乙女的休息室

  5. tw

    現時在天裕控股內的倫敦金老千都數以百計,
    但政府或警方好似沒有全力打擊
    令到騙案不斷發生

    希望政府快些行動

  6. 引用通告: 阮瑩君 Yuen Ying Kwan — 騙徒(倫敦金),長昇控股 – 加藤乙女的休息室

  7. 刘华武

    阮瑩君是天裕控股的副总裁,我分4次打给她110万人民币,从3月底开始的,昨天就联系不上了。我在长沙。

  8. 引用通告: 陳志鑫 William Chan Chi Hing — 騙徒(倫敦金),普登斯投資 – 加藤乙女的休息室

  9. 引用通告: 林家永 Oscar Lam Ka Wing — 騙徒(倫敦金),長昇控股 – 加藤乙女的休息室

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *